注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lazydba

hello

 
 
 

日志

 
 

pylons 开发日志  

2009-06-24 18:56:12|  分类: web programming |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近打算做一些小工具,选用pylons+sqlalchemy,原因是希望开发可以简单、快速,代码容易写,容易读,容易维护。

后台数据库暂时用Oracle,字符集是GBK的,计划支持mysql。在Windows下开发,代码主要用emacs写。

1. 编码的处理:
数据库的编码直接转到unicode,程序里都是unicode
oracle客户端连接时设置参数:
import os
os.environ['NLS_LANG'] = 'american_america.AL32UTF8'
设置这个NLS_LANG参数是因为遇到了这种错误:
de>UnicodeDecodeError: 'utf8' codec can't decode byte 0xbf in position
数据库是gbk编码的,而程序用utf8去decode,就出现了问题。
解决方法一是数据库用UTF8编码,不用utf8是因为环境都是gbk的。
解决方法二就是在oracle客户端指定为utf8, 这样oracle会做一个gbk到utf8的转换。
de>
创建sqlalchemy引擎时指定 unicode转换
create_engine('oracle://user:pass@127.0.0.1:1521/orcl', convert_unicode=True)

文件头部指定编码:
# -*- encoding: utf-8 -*-
这样emacs会以utf-8的格式存储中文字符

2. orm用自动映射
db_table = schema.Table('db_table', meta.metadata, autoload=True)
class Db:
? pass
orm.mapper(Db, db_table)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017